长春市市政公用局
关于规范长春市城区供热价格有关问题的通知
 
     新闻来源:
录入时间: 2013-10-11 10:42:00
 

 

各供热企业、有关单位:

    根据近年来我市社会各界反映的供热价格相关问题,经调查研究,依据国家发改委、国家建设部《城市供热价格管理暂行办法》,现就有关事项通知如下:

1、关于学校、机关、企事业单位学生宿舍、职工公寓及经民政部门批准的养老机构、教育部门批准的幼儿园供热收费问题。学校(中、小学及大专院校)学生宿舍,机关、企事业单位职工公寓及经民政部门批准的养老机构、教育部门批准的幼儿园供热执行居民住宅供热收费标准,建筑面积每平方米29元。

2、关于工业企业和学校(不含企业职工公寓和中小学、大专院校学生宿舍)用热超高加价问题。工业企业和学校用热收费标准执行每平方米建筑面积33元,层高超过三米的,每超高0.3,热价加收5%,层高达到6(含6)最高加价不超过50%。层高超过6的特殊用户,可由供热企业和热用户根据实际耗热情况协商议价。

3、关于公共地下车库供热收费问题。公共地下车库按现行其他类收费标准建筑面积每平方米33元的50%收取,即每平方米16.50元。

4、关于当年新建住宅缴纳热费问题。当年新建住宅,办理入住手续并申请用热的用户自行承担热费。办理入住手续而申请不用热的用户只需缴纳20%的基本热费,其余80%热费由开发商承担,未办理入住手续的用户,由开发商承担全额热费。

5、关于收取20%基本热费问题。对于供热期不用热的用户(已进行分户控制),应当于每年1015日前向供热企业提出申请,经同意后,缴纳20%的基本热费。

6、用户在1015前未向供热企业提出不用热申请的,视为正常用热,供热企业对供热系统可正常注水,作好供热相关准备。至1025,用户仍未交纳热费的,供热企业可关阀停热,关阀前应书面告知(送达)用户,系统已注水,由于技术原因,关阀可能造成室内采暖设施冻害、泄漏等后果,相关损失由用户自行负担,并承担20%基本热费;用户不同意关阀或无法告知(送达)的,供热企业不予关阀,用户应承担采暖期全额热费。

7、关于停热期间申请恢复供热的热费核算问题。1025前,已向供热企业提出申请不用热并已缴纳20%基本热费的用户,在供热期间又申请恢复供热的,并具备恢复供热条件的,需从恢复供热之日起缴纳恢复供热后的热费(供热期应缴纳热费总额÷167天×恢复供热后天数),已缴纳的20%基本热费按月扣除,其余退还。对已缴纳20%基本热费的用户,恢复供热时不允许供热企业向其收取开栓费等各种费用。

8、关于逾期缴费问题。对于热用户当年1025日以后缴纳热费及往年陈欠热费的,供热企业不得收取滞纳金;供热企业没有和用户签订供热合同或合同中没有约定的,不得收取违约金。

 9、关于住宅阁楼收费问题。住宅阁楼安装采暖装置的,按房屋产权证记载的建筑面积收取热费。阁楼面积未计入房屋产权证标注的建筑面积的阁楼热费计费面积,按供用热双方认定的建筑面积收取热费。供用热双方存在异议的,依据国家标准《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)第3.0.4条规定:“多层建筑坡屋顶内和场馆看台下,当设计加以利用时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20m至2.10m的部位应计算1/2面积;当设计不利用或室内净高不足1.20m时不应计算面积。”的规定确认建筑面积,收取热费。阁楼未安装采暖装置的,暂不收费。

10、关于赠送面积收费问题。房屋赠送面积不在房屋产权证内的,按照供热企业实测面积收费。双方存在异议的,由提出异议方申请房屋测绘部门进行测绘,按测绘面积收取热费。测绘费用由双方各承担50%

11、关于阁楼、地下室收取集中供热管网建设费的问题。对于新入管网的房屋,其附属的阁楼、地下室,不论是否安装供暖设施,均不应向热用户收取集中供热管网建设费。

12、关于地热设施采暖收费问题。其热费征收标准一并执行长春市人民政府长府发[2008]18号《关于调整长春市城区供热价格的通知》文件,不允许再加收任何费用。

13、关于地下室供热收费问题。住宅地下室安装采暖装置的,按下列办法收取热费。地下室面积(以房屋产权证标注的建筑面积或购房合同面积为准)在房屋建筑面积之内的,按建筑面积收取热费;地下室面积不在房屋建筑面积之内的,层高超过2.20的按双方实际测量的平面面积收费,层高不超过2.20的按双方实际测量的平面面积50%收费。收费标准按长春市人民政府长府发[2008]18号《关于调整长春市城区供热价格的通知》文件执行。地下室未安装采暖装置的,暂不收费。

14、关于供热建筑面积存在争议问题。供用热双方收缴热费时,因供热建筑面积存在争议的,以房地产主管部门发放的房屋产权证标注的建筑面积为准,从20062007年采暖期开始,多退少补。

15、以上条款未明确的有关供热及收费问题,由供用热双方根据实际情况协商处理。协商未果的,由市公用局和市发改委裁定。

除以上条款外,其他仍按长春市发展和改革委员会《关于长春市城区调整供热价格的通知》(长发改价格【2005642号)及《关于调整长春市城区供热价格的通知》(长府发【200818号)执行。

本通知自20132014年采暖期起执行。同时废止长春市市政公用局、长春市发展和改革委员会《关于规范长春市城区供热价格及有关问题的通知》(长政公联[2011]8号)。

 

 

 

 

                                         长春市公用局   长春市发展和改革委员会

                                                       O一三年九月三日     

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港