长春市市政公用局
关于抓好近期全市公用系统安全生产、全力维护社会稳定工作的紧急通知
 
     新闻来源:
录入时间: 2012-11-08 15:55:00
 

关于抓好近期全市公用系统安全生产

全力维护社会稳定工作的紧急通知

机关各处室、局属事业单位、各城区、开发区住房保障和公用事业服务中心、公用行业相关企业:

为贯彻落实省、市对十八大期间及年底前社会安全稳定工作的部署,结合省住建厅对全省住房和城乡建设系统维护社会稳定工作的要求,现就有关事项通知如下:

一、切实增强抓好安全生产的责任感,提高维护社会稳定工作的紧迫感

党的十八大即将召开,同时现在距年底时间较短,抓好这段时间的安全生产,全力维护社会稳定,营造良好的社会环境,对于迎接党的十八大具有特殊重要的意义。各处室(单位)和公用行业企业要充分认识安全生产的重要性,在全力抓好冬季公用服务保障工作的同时,把维护社会稳定作为当前压倒一切的政治任务。

二、全力抓好安全生产隐患排查工作,有效预防群体性事件发生

各处室(单位)和公用行业企业要结合开展“安全建设年”百日会战活动和安全生产隐患大排查、大治理、大督查工作,全面落实企业的主体责任,按照“分类管理、分级负责、属地管理 ”的原则,组织“地毯式”排查,死看死守,做到不漏一人、一地、一事;加大安全生产隐患的排查整改力度,坚决遏制重特大事故发生;及时掌握群体性事件的苗头,采取有效措施,落实包保责任,从源头上预防和减少突发事件的发生。供水方面:重点是水质监测、二次供水设施排查、供水管网巡检以及预防氯气生化、投毒等事故发生;燃气方面:重点是确保燃气生产、储存、输配、使用等环节和管道安全运行,严防泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故发生;供热方面:重点是排查锅炉房、压力容器、换热站和供热管网隐患,储煤及输煤系统煤堆坍塌事故隐患和煤碳中是否有爆炸物隐患。

三、强化落实各项应急准备措施,加强应急值守和信息报告工作

要进一步健全应急指挥体系和应急处置机制,完善各类应急预案,组织应急演练,做好应急装备、物资和抢险队伍准备,提高应急处置能力。一旦遇有紧急或重大突发事件,各涉事单位、部门的主要领导要亲赴现场、亲自组织、科学应对、稳妥处置。要做好突发事件的舆论引导工作,及时发布权威信息,有效遏制负面影响。各处室(单位)、各服务中心和公用行业企业从111日至20日要建立24小时值班制度,强化领导在位带班、干部在岗值班制度。要确保通信畅通,遇有安全生产事故和应急突发事件时,要在第一时间上报,并做好续报工作。

 

 

长春市市政公用局   

 

O一二年十一月一日 

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港