长春市市政公用局
王君正主持召开市规委会会议
 
     新闻来源: 长春日报
录入时间: 2018-11-09 10:57:00
 

王君正主持召开市规委会会议,审议城市总体设计等重点议题

坚持文化引领 完善城市功能 不断提升城市核心竞争力

  
    8日,省委常委、市委书记王君正主持召开市城乡规划委员会2018年第三次全委会会议,审议长春市城市总体设计等重点议题。代市长刘忻出席。

  王君正指出,城市总体设计是长春落实全国城市设计试点任务的统领性工作,是推动城市特色发展的有力抓手。开展城市总体设计,要正确处理好创新与发展的关系,既继承历史,更放眼未来,彰显长春特色。要突出战略引领,紧紧围绕加快建设东北亚区域性中心城市目标,明确城市特色风貌定位,努力打造“本地人自豪、外地人向往”的现代宜居宜业城市。要强化统筹衔接,注重总体设计与空间规划等的有机衔接,形成科学城市设计体系。要创新治理体系,进一步强化规划的权威性、严肃性,探索城市设计法治化途径,推动城市绿色发展、特色发展。

  会议审议了伊通河流域城市设计方案。王君正强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,切实做好伊通河流域保护和利用工作。要坚持全市一盘棋,把伊通河两岸保护开发与提升城市能级、增强核心竞争力相结合,坚持以文化为引领,始终以强烈的文化意识指导城市规划、建设和管理,将汽车、冰雪、电影、雕塑等长春特色文化元素融入设计中;坚持以产业为支撑,进一步完善配套设施,让最优质的土地发挥最佳效益;坚持以项目为重点,把项目建设与促进产业发展、完善城市功能、补齐民生短板有机结合,推动产城融合发展;坚持以民生为本,注重倾听群众诉求,真正让人民群众在共治共建中充分共享。

  就进一步做好虚拟城市空间框架建设有关工作,王君正强调,虚拟城市是数字长春建设的重要组成部分,长春作为国家“时空大数据与云平台试点城市”,要进一步提高思想认识,把握试点机遇,高标准规划、建设好虚拟城市空间框架,高质量完成试点任务,为数字长春、数字吉林建设提供有力支撑。

  会议审议了长春市规划区中小学校布局专项规划(2017—2035)。王君正强调,要坚持教育优先发展战略,遵循规律,围绕建设“东北亚区域性教育中心”发展目标和人民群众期待,以科学规划引导教育资源科学配置,不断提高我市义务教育整体水平。

  会议还审议了长春拖拉机厂工业遗产改造项目概念规划。

  王路、马延峰、周贺参加会议。

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港