长春市市政公用局
对市人大十五届二次会议第166号建议的答复
 
     新闻来源:
录入时间: 2018-07-09 10:33:00
 
  

对市人大十五届二次会议第166号建议的答复

  

尊敬的市人大代表:

  您在长春市第十五届人民代表大会第二次会议上提出的《关于推行城郊集中供热,加强供暖区域布局的建议》(第166号)的提案收悉。感谢您长期以来对我市供热工作的关心,我局对您的建议进行了认真研究,现答复如下:

  一、制定长远发展规划

  我市已制定《长春市供热专项规划》,并在供热规划审批环节严格执行。但是在实际工作中出现以下问题:一是新建项目单位不需要履行用热审批手续,就可以进行建设;二是新建项目单位在未履行用热审批手续情况下与规划确定的供热企业私下签订用热协议;三是新建项目单位在未履行用热审批手续情况下与非规划确定的供热企业私下签订用热协议;四是对未履行用热审批的项目缺少相关法规支撑,行政处罚无法可依。

  下一步我们在立法中,计划将用热审批设为项目审批前置要件;对未履行用热手续审批的项目确定行政处罚细则;对未履行用热手续审批私下签订用热协议的供热企业确定行政处罚原则及相关限制发展措施。

  二、保证现有体系运行

  我市热源结构是以区域锅炉房、热电联产为主,分散采暖锅炉房及其它供热方式为补充的方式。长春市现有4家大型热电联产电厂,机组供热总能力3300兆瓦,设计供热总面积6000万平方米。我市现有大型区域锅炉房(锅炉房内含单体40吨(29兆瓦)热水锅炉)73座,锅炉总吨位为15625吨。

  我们研究认为,若要达到一城一网的理想目标,联网工作可以分三个阶段实施:一厂一网、区域联网以及一城一网。为此,下一步我们将从以下方面加强推进多热源联网工程:一是加强热源建设。联网热源只有在富余热量的条件下才能互为利用和补充,但现状热电厂供热能力不足,很难做到互备互补。加强联网热电厂的能力,使得联网的热源做到“供足以求、余足以补”,真正实现热源联网的目的和意义;二是加强企业管理。加强多热源联网的执行力度,强化对供热企业的建设管控力度,确保热源联网的实施,规范供热市场的健康有序发展;三是争取政策支持。因考虑到近期实施热电厂热网之间联网的目的主要是为保障城区热电联产热网安全,所以建议政府在资金方面给予一定比例支持;四是加大研究力度和论证评估。继续对大型区域锅炉房热网与热电厂热网之间联接、大型区域锅炉房各热网之间联接进行进一步研究,会同相关部门对供热现状进行评估,对可行性进行论证,保证多热源热网之间联网的实效性。

  三、严格执法奖罚分明

  积极争取国家和吉林省关于供热行业节能减排、雾霾治理、科技化控制等各个方面的奖励资金,同时在市财政安排一定的资金,专门用于对供热信誉好、主动承担社会责任、带动行业快速发展的突出典型给予资金奖励,全面调动供热企业的积极性,在供热行业中形成各企业积极“争先锋、站排头”的良好氛围。同时,完善的惩戒机制,对违规供热企业进行一定程度的经济处罚,增加供热企业的违规成本。

  下一步我们在立法中,将进一步重新划分市、区工作职责,使得区级管理职能与管理权力对等,更好的发挥市级行管部门研究法规、统一规划、统筹协调、监督指导工作,更好的发挥各城区、开发区的属地综合管理职能。

  2018611

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港