长春市市政公用局
市政公用局公用大走访活动简报【第四期】
 
     新闻来源:
录入时间: 2012-05-02 16:53:00
 

市区联手 深入社区大走访

现场办公 解决问题在基层

                              ——朝阳工作组走访工作纪实

按照公用大走访活动安排,316,任晓强副局长的带领朝阳小组的姜兰兰、冯东宁、李东旭、程胜明等同志在朝阳区召开了公用大走访对接会,会上,确定了市区两级政府与社区专干联手开展公用大走访的工作思路,成立了以市政公用局与城区政府主管领导为首的朝阳公用大走访工作领导小组,对大走访工作进行了全面部署。市区两级政府参加走访的12名同志分成4个工作小组,分别对辖区内的9个街道51个社区进行入户调查、发放调查问卷、召开座谈会、深入企业供热锅炉房,通过现场访谈、现场答疑,现场查验、现场责令整改等措施,对供热、供水、燃气等相关问题进行了拉网式走访。截止到目前,了解到居民、社区、公用专干反映强烈的问题共6大类87个问题,其中供热类48件、燃气7件、供水12件、排水10件、专干岗位9件、电力1件。社区群众对这种的察民情、解民忧的大走访活动表示赞赏,并给予了积极配合。

由于朝阳区是地处城市中心的老城区,人口密集,老房子居多,公用设施陈旧老化、群众信访投诉较为集中,特别是对供热企业供热不达标问题反映尤为强烈。针对这些问题,朝阳大走访工作组制定了切实可行的工作方案,按照不同阶段不同任务的工作原则,全面组织落实了第一阶段的拉网排查工作。工作组要求每一名走访成员要本着为人民服务的宗旨,真正体察群众疾苦,认真了解群众生活困难,对需要政策解答的水气热相关政策和知识要答得上,说的准,解释清;对反映政府和企业不作为问题要刨根问底,据实调查,掌握第一手资料。

第一步通过与51名社区专干访谈,查访专干工作日志,对辖区内反映较为集中的供热不达标、供水设施跑冒滴漏、燃气管网老化存在安全隐患等问题进行梳理,做到心中有数。在走访桂林街道同光路东社区时了解到,清华路与立信街交汇省委宿舍供水泵房长流水近一个月,公用事业专干与泵站管理人员多次沟通均未得到解决,走访同志立即与朝阳区供水公司主管人员取得联系,并立即组织现场抢修,及时有效地制止浪费水资源现象,及时纠正了企业不作为行为。

第二步针对反映问题严重的社区,组织区住房与公用事业服务中心和社区的同志一道,带着公用大走访调查问卷敲门入户征询群众意见,发放燃气安全知识手册、现场解答供热相关政策,走访中注重工作的实效性,力争走到哪里宣传到哪里,使走访活动的宣传效果最大化,安全知识普及化,便民服务有形化。

第三步对群众反映强烈供热不达标企业,工作组同志第一时间深入到亚泰富豪、区域暖房、房地集团等供热企业的锅炉房和换热站,认真查验锅炉供热运行参数,针对群众反应强烈的供热企业,将专干提供的入户测温单和企业当时供热运行记录册进行逐项比对,同时邀请供热专家对企业是否达标供热进行科学论证,对企业违规行为进行警告处罚,并提出整改意见。

319,朝阳区南湖大路世纪家园小区居民因亚泰供热公司供暖不达标,200多名业主集体上访。任晓强局长带领朝阳走访小组全体同志第一时间赶到世纪家园小区换热站,对供热相关数据进行现场查验,在取得第一手资料后,立即组织召开了由该小区业主代表与供热企业代表、区服务中心参加的现场对话会,就群众关心的测温、退费以及供热单位监督管理问题给予了正面回答,并组织人员现场测温,向群众承诺对供热不达标的企业,一定加大监管力度并按照相关规定实行问责处理,确保我市城市供暖安全,极大的缓解了居民的激动情绪。

下一步,我们将结合走访情况做好以下工作:一是深层次地研究分析问题结症和因果,认真研究提出解决问题的办法和整改建议。二是在加大对公用行业企业监管力度的同时,重点对存在安全隐患的问题加大整改力度。三是加强知识宣传,结合本采暖期反映出的供热问题,引导群众正确运用法律,依法维权。四是深入社区进认真了解公用专干工作开展情况,通过调查研究,进一步明确公用专干的职能定位,更好地发挥公用专干作用。总之,通过走访,力求及时发现问题、客观分析问题、正确解决问题。

 

                       公用大走访朝阳工作组

                       二一二年三月二十日

 

 

 

 

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港