长春市市政公用局
市政公用局公用大走访活动简报【第一期】
 
     新闻来源: 市政公用局
录入时间: 2012-03-27 16:09:11
 

 

 第一期

长春市市政公用局召开公用大走访活动部署会

 

按照32广滨书记在市委常委扩大会议上的讲话要求和36市维稳工作会议部署,结合当前全市公用行业实际,市市政公用局决定在5个城区、4个开发区集中开展公用大走访活动。

38上午,刘东伟局长在局机关二楼会议室召开部署会。局机关全体、市政公用执法支队、节约用水管理办公室、12319服务监督热线共同组成80人的大走访队伍,分成10个小组,采取分片包干、入户查访、限期解决、跟踪问效的办法,实现走访水、气、热用户5000户,对全市1.5万户居民进行问卷调查的目标。此次公用大走访活动从38开始,到51结束(共计54天),重点围绕六个方面工作展开:

(一)全面排查燃气安全隐患。随着我市气温逐步回升,地下燃气管网受外力作用,近期连续发生燃气泄漏事件,直接危及群众的生命财产安全,市领导对此高度关注,此次公用大走访活动要重点监督、检查管道燃气企业的管线巡查,尤其是高危管线巡查情况,要求企业,组织燃气企业根据应急预案实施应急演练,考察值班、处置人员应对突发情况的应变能力,对燃气经营网点和储配站的安全措施进行全面检查。对走访过程中发现的违法压占燃气管线、私改房屋用途危害燃气管网安全的情况,按照属地管理原则,与地方政府密切配合,妥善解决。继续做好入户安检工作,对发现的软管穿墙、双插单用、阀门灶下、胶管老化等问题,及时纠正。要求燃气企业抓好安全用气宣传,充分利用媒体多渠道、多层面做好燃气安全使用宣传,向用户广泛普及燃气安全常识,为燃气用户发放安全用气知识手册。

(二)全面了解供热工作问题。暖房子工程实施2两年来,城区供热水平明显提高,市民“住有暖居”的目标基本实现,但随着工程的不断推进,社会预期愈来愈高,加强供热行业管理,解决影响北方城市的生存性民生问题,是我们局的主要任务,也是此次公用大走访活动的重点。要通过大走访活动,准确掌握城区供热现状,跟踪暖房子工程的实施效果,特别是要发现本采暖期新出现的薄弱环节和发生的问题。目前,已经进入采暖期末期,对个别供热企业“缺斤短两”、私自降低供热质量的违规行为,要发现一处,解决一处,走访情况纳入供热企业信用档案。同时,要通过公用大走访活动,进一步深入群众中间,切实把供热问题的真实情况反映出来,为今年“暖房子”工程实施提供可靠依据。

(三)全面掌握城区供水情况。重点对老、旧、散小区的供水管网和水压不足区域的供水情况进行摸底,查看楼道内的供水管线和出户水表的防护措施,检查各净水厂、污水厂、二次供水泵站的设备运行安全和水质检测记录,督促水务集团对供水管网屡屡发生爆管区域实施改造,到用户家中现地查看供水压力和水质,教育群众节约用水

(四)广泛听取市民群众对公用行业意见。此次公用大走访活动要深入基层、敲门入户,了解群众的困难疾苦、群众内心的真实意愿。特别是要到群众反映问题强烈的公用行业企业和社区了解民情,要针对今年我局承担的各项重点工作任务,提前进行社会稳定风险评估。

(五)发现解决当前公用行业存在的突出问题。对群众反映突出的公用行业问题,要组织力量进行专题调研,弄清原因,研究提出解决办法和改进工作的意见、建议,确保问题的彻底解决。对矛盾纠纷较多、群众反映强烈的共性问题,局里要成立专门工作组,现场办公,化解矛盾纠纷、理顺群众情绪,达到把上访群众吸附在当地,把问题解决在基层的目的。

(六)走访慰问困难群众。开展“送温暖、献爱心”慰问活动,对公用行业的老干部、老工人、老党员、老专家以及生活困难的党员群众进行走访慰问。慰问工作要从实际出发,尽力而为、量力而行,力争为困难群众办12件看得见、摸得着的实事。

刘东伟局长强调,公用大走访活动与上个采暖期开展的供热大走访活动有三个明显区别:一是这次的走访活动要与全市318名公用事业专干进行面对面地交流,准确掌握普通群众的诉求;二是这次大走访不光要走访城区、社区,还要走访全部的供热锅炉房、换热站、燃气储配站、加气站、供水水厂、二次泵站;三是这次大走访活动要发现一批对城市公用行业发展有指导性作用的好做法,树立一批公用行业的典型。

 

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港