长春市市政公用局
供 热 知 识
 
     新闻来源:
录入时间: 2012-05-04 16:32:00
 

1、热水供热管运行中的内部腐蚀

  热水供热管内部氧腐蚀为主要腐蚀方法:

  (1)溶解氧腐蚀的原因。管采用未经除氧的补水,大气中的氧气溶于循环水中,这是引起管网金属腐蚀的主要原因。

  (2)游离CO2腐蚀的原因。管网的循环水中含有二氧化碳气体,他们的来源主要是大气中的CO2气体随系统补水和定位系统带入,经加热后会分解析出。

  (3)腐蚀的部位。由于管网的循环水量大,溶解氧带入系统内部的机会多,因此在补水系统到锅炉或加热器,锅炉或加热器后的部分管段和与之相连的定压管有可能发生严重的腐蚀。

2、腐蚀原因

  管停用期间,随着水温的逐渐降低,水的热胀冷缩性,会使整个系统的上部出现真空,即使管各处非常严密,也会有空隙漏入,从而造成氧腐蚀的条件。停用期间即使把水全部放掉,系统内部表面也不会是绝对干燥的,总会附有一层水膜,漏入系统空气中的氧溶于此水膜,使金属遭受溶解氧腐蚀。当系统停运时,若金属表面上有沉积物和泥渣时,更易发生腐蚀。

 

                                        (来自长热简报)

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港