长春市市政公用局
燃气小常识
 
     新闻来源: 市政公用局
录入时间: 2011-08-29 15:30:23
 

 

燃气的使用大大方便了广大群众,但使用不慎就会存有安全隐患,危害人生命财产安全,因此正确的使用燃气器具很重要,下面就有关燃气的使用说一些方面的知识:
    1、如遇煤气泄漏,千万不可开灯、打电话,因为开灯、打电话能产生火花;正确的处理方法是关闭阀门、马上打开门窗进行放散,然后远离漏气现场进行报警。
    2
、用户要主动检查家中燃具连接及胶管的使用情况;一般情况下,燃气胶管要三年更换一次,不得私自改装炉具,否则将对用户的安全用气造成严重威胁。
    3
、一般轻微煤气中毒的症状有头昏、脑胀、恶心呕吐等。严重煤气中毒的症状有四肢无力、昏迷不省人事、口吐白沫等。发现煤气中毒,如属轻微症状,患者应立即离开室内到室外呼吸新鲜空气,不多时即能恢复健康。如属严重症状,应立即将患者送医院治疗,并必须向医生说明是煤气中毒,另一方面应立即打电话让有关燃气负责部门、经营企业派员检修。
    4
、火焰遇到风吹就会倒向一边或摇摆不定,热量扩散,影响燃烧。最好根据灶眼的大小用铁皮做一个挡风圈,可以使火焰集中燃烧,充分利用,节约煤气。
    5
、使用液化气钢瓶时,因瓶内液体减少,压力小,火焰不旺时切勿用火烤、日晒或用热水等加热液化气钢瓶。当液化气压力不足不能正常燃烧时,要将钢瓶送到供气单位处理残液,用户不得自行将残液倒在室外或下水道,这样做很容易发生火灾事故。
    6
、当嗅到燃气气味时,说明有漏气的地方,应立即关闭阀门,同时断绝一切明火,不准开、关一切电器,要打开门窗通风,并向供气单位报修。
    7
、国家标准《GB179051999》规定燃具从售出当日起,燃气热水器的判废使用年限为68年,燃气灶具的判废年限也是8年。陈旧的燃气器具由于零部件的磨损、老化等因素,不仅会影响正常运行,而且会导致漏气、燃烧不完全或废气中的一氧化碳超标等问题。
    8
、过期钢瓶应及时送各液化气站检测,报废、过期钢瓶决不能使用,因为不能保证那些钢瓶能承受的住燃气的压力,容易发生爆炸。

 

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港