长春市市政公用局
夏天易加速燃气设置老化,正确使用有讲究
 
     新闻来源:
录入时间: 2010-08-18 14:22:23
 

        进入夏季,天气渐渐热起来,而高温天气最容易加速燃气设置的老化速度,特别是接口处的胶皮管,很容易发生变软、粘连的情况。在夏季如何正确使用燃气,有哪些注意事项,成了许多市民最为关心的问题。
     家住创业家园的王女士前几天打扫厨房的时候,无意间发现了燃气灶接口处的胶皮管变形了,幸好老化不是太严重,要不然很危险。她告诉记者,以前打扫卫生的时候,很少能清理到燃气灶后面的部位,正好5月23日这天,时间比较充裕就想把死角也打扫干净。“要是发现不了的话,很有可能胶皮管就漏了,太危险了。”王女士很是后怕,所幸的是发现的比较及时。“我们家燃气灶后面的胶皮管部位比较靠里,很难看到,这样的话,一般多长时间检查一次比较好呢?夏天用燃气还有没有其他应该注意的地方?”她不禁发出了这样的疑问。
     带着这些问题,记者咨询了淄博华润燃气有限公司,工作人员告诉记者,高温、没有管卡、室内过于密闭……这些都是燃气存在安全隐患的原因。“气温过高的话,胶皮管很容易老化,从接口脱落,造成漏气,最好每两年更换一次。”工作人员提醒市民,在自行购买胶皮管的时候一定不要忘记连同管卡一起买,管卡的作用就是将胶皮管固定在接口上,谨防脱落。“这个季节应该是装修旺季,市民在装修时要注意,千万不要为了美观而私改管道线路,防止意外发生。”
     另外,夏季居民开空调时,都习惯将窗户关严实,一旦发生燃气泄露会很危险。“居民最好将厨房的窗户打开,然后关上厨房的门,这样既可以起到室内密封的效果,又可以使厨房的空气流通。”除此之外,做完饭后关闭灶前阀,出远门时关闭表前阀,这些都是为了保证用气安全,市民应该了解的常识。

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港