长春市市政公用局
2287栋楼完成 “暖房子” 改造
 
     新闻来源: 市政公用局
录入时间: 2011-11-07 10:49:55
 

 

   3日,长春市奋战150天市容环境综合整治行动总指挥部传来捷报:今年全市“暖房子”工程已经全面完工,共有2287栋、近1080万平方米楼体完成改造。通过两年的改造,长春市共有三十万户居民住上了“暖房子”。

  屋子暖了 市民的心里也热了

  今年58岁的赵玉芹家住长春市绿园小区,去年小区被纳入长春市第一批“暖房子”改造工程中。赵玉芹说,“以前的室温一般都在18左右,自打去年供热并网,再加上‘暖房子’改造,温度提高了35,屋子暖了,我心里也热了。”

  南关区气象小区甲栋居民张凭斌对自己的“新家”也很满意。他家住在一楼,而且“把山”,阴面的房间常年进不来阳光。张凭斌说,“‘暖房子’工程简直像给我换了个家一样,改造后的房子至少增温3,现在屋里一点凉气都没有了,而且街路上的噪音进不来了。另外,房子改造后还升值了,邻居家原来一个月租1000元,现在已经涨到1500元了。”

  许多老旧散小区变“新”了

  从去年冬天开始,长春市就开始入户踏察,掌握冷房子底数;为加强质量和安全管理,政府还专门制定了《“暖房子”工程施工质量安全管理方案》,通过对“暖房子”工程及其施工现场实行质量、安全标准化管理,实现企业市场行为的规范化、安全管理流程的程序化、场容场貌的秩序化和施工现场安全防护的标准化,促进建设各方主体建立运转有效的安全生产自我保障体系;同时聘请专业监理、市民监督员反复组织检查,保证质量。

  “暖房子”工程的大投入、大改造带来百姓生活的大变化、大提升。走进1985年建成的长客花园小区,古色古香的凉亭、平坦宽阔的道路、配套齐全的健身设施,让曾经破破烂烂的小区成了名副其实的花园式小区。此外,教师A区、B区、长纺八栋楼、万通小区、吉盛小区、职工新村小区、经开一区、二区等等,一个个老旧散小区也都旧貌换新颜,“暖房子”工程的实施,不仅仅提升了居民家的温度,也让城市的街路、伊通河两侧、老旧散小区发生了翻天覆地的变化。

  

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港