长春市市政公用局
燃气安全知识
 
     新闻来源: 市政公用局
录入时间: 2011-12-05 10:54:21
 

 

   1、正常情况下灶具和热水器的使用寿命为8年,到期最好更 换。

  2、新购灶具和热水器等燃具时,请认准经海南燃气用具产    品质量监督检验站所颁发的气源适配性检验合格标志,且带有自动熄火安全保护装置的燃具。燃具的安装应由具有资质的燃气专业公司进行。

  3、灶前的燃气胶管应使用耐油胶管,长度不超过2米,要定期检查,发现老化或损坏要及时更换(燃气胶管最好两年更换一次)。可用涂抹肥皂水的方法查漏,千万不能用打火机等明火检查。

  4、定期用肥皂水检查管道及燃气表等接头的地方,发现漏气,不得使用,并通知燃气公司上门处理。

  5、煮东西时要有人照看,以防止汤水流出浇灭火焰或烧坏燃气灶而发生燃气泄漏事故。

  6、嵌入式灶具底下的橱柜不得密封,要留有通风口。

  7、装修时,请不要私自改动燃气管道及设施。燃气管道设施属于易燃易爆物品,如需改动包括改装、迁移、拆卸、封闭管道燃气设施等请向管道燃气公司申请。

  8、燃气管道及设施属于易燃易爆设施,户内燃气管线不得通过卧室、客厅和卫生间等。同时,室内燃气管道、阀门以及附属设施如接头等不得埋在墙体或地板下,以避免锈化发生燃气泄漏的危险。燃气管暗埋须使用暗埋专用管道如铝塑管和铜管等,并有专业人员安装。

  9、请不要在燃气管道和燃气表上悬挂杂物。悬挂杂物容易损坏管道及设施,造成管道变形、断裂、漏气等危险。

 10、家长要管好婴幼儿,不要让孩子随便玩弄燃气具开关和开灶点火,防止发生意外,对孩子及家人造成伤害。

 11、使用管道燃气的用户家中不要再使用液化气瓶,以免操作不当发生危险。

 12、燃气表的安装必须留有足够的空间,以保证燃气表及其相关设施在更换时方便操作。一般居民用户内燃气表的使用年限是10年,调压器的使用年限是7年,到期应及时更换。

 13、常用燃气热水器机型有烟道排气式、强制排气式和平衡式三种。烟道排气式和强制排气式热水器不能安装在浴室内;安装在浴室时只能选用平衡式热水器。在安装条件允许的情况下,尽可能选用强制给排气式(平衡式)燃气热水器。

 14、热水器使用时应严格按使用说明书进行,冬天使用热水器时不能紧闭门窗,室内上部要有通风孔或开一扇窗户,连续使用的时间不应过长;一旦出现头痛、头晕、恶心、呕吐、心悸、四肢无力等症状应立即打开门窗,使室内通风。如果长时间不使用热水器时,应将热水器燃气管道控制阀门关闭。

 15、发现管道燃气漏气时应按以下步骤处理:迅速关闭气源总阀门(进户表前阀),严禁开关任何电器或使用电话、手机,尽快熄灭一切火种,迅速打开门窗,让燃气散发到室外,到户外拨打抢险抢修电话,通知燃气公司派员处理。

    发现邻居家有燃气泄漏,应敲门通知,千万不要使用门铃(防止电火花引起燃气爆炸)。

    如事态严重,应立即撤离现场,拨打119火警电话、110联动抢险电话。

长春市市政公用局
版权所有:长春市公用局      主办单位: 长春市公用局 地址:长春市南关区幸福街1888号      邮编:130021      
联系电话:0431-85251855
技术支持:长春信息港